Козодой

Анатолий Бешенцев
             Козодой     ©               

Под берёзой стройной,
Рядышком – копна,
Двое ворковали:
Он и с ним – она,

Дочь, без предрассудков,
Матушки-земли,
Голубица – ликом,
Станом – разлюли.

Было ль душ смятенье,
Двух сердец банкет? –
Только ветер шалый
Знал про то ответ;

Да умчался ветер
И в бору затих,
Был бы он – свидетель,
Был другим бы стих.

У луны не спросишь:
«Не таись, скажи:
Ты ли не видала
Страсти виражи?»

На запрос плутовка
Свой найдёт ответ:
«Облако ночное
Мой скрывало свет…»

Ночь покрыта тайной,
Словно пеленой,
Под берёзой белой,
Смятою копной

Я лежу, задумчив,
В юность возвратясь…
Шёпот – там, уступчив:
«Я – твоя, о, князь…»

Вновь душа – в смятенье:
Через столько лет
Эхом отозвался
Двух сердец банкет!

Как тогда же, пахло
Сено резедой,
И о чём-то плакал
В чаще козодой:

О любви ль прошедшей,
Где, неповторим,
Я остался, грешный,
Ангелом любим?

Не о нём ли в чаще
Птицы странной плач? –
Кстати ты, некстати,
Памяти палач?..

Ночь. Берёза. Август.
Месяц – серп златой.
Не терзай мне душу,
Птица-козодой,

В сердце старой раны
Мне не береди:
Нежных рук извивы
Белой лебеди,

Шёпот, как признанье
Власти над собой, –
Всё осталось, верь мне,
Под другой копной,

Под другой берёзой
И в краях других…
Птица ночи, смолкни,
Замолчи, мой стих!..

11 января 2008 года