Козы шершавый рог

Стальено
Козы шершавый рог:

Священного ручья

Прутком дубовым бог,

Шебечущий: «Ничья!..»,--

Коснувшись, ускользал,--

Змеящийся, ничей,--

И луч заката, ал,

Пал с каменных плеч-ей:

Уносит рог герой

Вдоль тёмных берегов...

Набычившись горой,

Текучий бог, багров,--

Утих, изранен в кровь:

Дымится раной грот,

А царской дочке вновь

Судьба героя шлёт...

Я срежу прядь волос--

В дар сумрачной реке:
«Прими, Ахелоос,

Твой рог-- в моей руке!»

Речного бога взгляд,--

Смеющийся, ничей,--

В плескании наяд,

В ласкании лучей.

 

27-28авг2017