Хризантемы

Лилия Отрадная
Девятый месяц года, девятое число,
Осенняя погода, но всё ещё тепло...
И верится, причина не в климате совсем -
Сегодня отмечаю я Праздник Хризантем!*
О, милые помпоны, махровые шары,
Вы - древний символ солнца и зелье от хандры.
Причудливы по форме, размерам и цветам,
Восточные поэты слагают гимны вам.
Вы в лексике любовной и в теме бытовой -
В рецепте кулинарном известен ваш настой.
Надежная защита от нечисти и зла,
В холодную погоду - источники тепла.
Вы греете дыханьем осеннюю зарю,
Сегодня хризантему я каждому дарю!!!


*9-го сентября в Японии отмечается Праздник Хризантем.