Оленье

Алта Белая
В чёрных свастиках оленей связан свитер был когда-то –
истончились нити в тени,
день – до трещин циферблата,
до изнанки мемуаров – всё, что не было и было –
от родильного угара до чертей на дне бутылок:
мы бросали, чтобы выжить,
нас бросали, чтоб вернуться,
нам язык пытались выжечь рыбьим жиром эволюций,
рабьим жалом инквизиций...
но запомнятся едва ли
шерстяные наши лица с червоточиной печали:
мы луной кормили скорби, ночь - терпением бумаги...
собирает время, горбясь, то ли яды, то ли ягель,
с миру – нитки,
с нас – по вере, что и в тундре выбор труден:
то ли люди – те же звери,
то ли звери – тоже люди.

скручен свитком день осенний, тень седеет и линяет...
и бегут за мной олени,
догоняя,
догоняя…