жизнь всего лишь повод встретиться и... разойтись

Путяев Александр Сергеевич
***
               Увяданья золотом охваченный,
               Я не буду больше молодым. 
                Сергей Есенин               

Что так волны грусти расплескались,
будто им навстречу – валуны,
что не сдвинуть, поборов усталость
глаз моих небесно-голубых?

Грудь сдавило, и скрипят запястья,
судорогой сводит пальцы рук:
будто тонешь в мыслях, а в запасе –
только круг земли и всё вокруг:

с лунною калиткою дорожка,
что ведёт, и к звёздам, и к тебе,
и туда, где жить мне невозможно
без тебя ни в стужу, ни в тепле…

Держат на плаву воспоминанья,
но и тем когда-то суждено
раствориться в нежных заклинаньях,
будешь ты когда смотреть в окно

и искать причудливые тени,
шорохи, похожие на дым…
И напрасно: я уйду в свеченье,
никогда там не был молодым.

Ищешь, хоть за что-то зацепиться, –
ничего такого, кроме снов… 
кажется, что целовал ресницы
под воду ушедших островов.

Милая, с тобою знаем оба:
я уйду под соловьиный свист,
я уйду, ведь жизнь – всего лишь повод
встретиться, чтоб снова разойтись.