От чужой зажигалки 3

Аркадий Злотин 2
От чужой зажигалки 3
1
Свобода

На стих Предвестие Свободы Гор Прекрасногорский

Не мечтайте о свободе,
мы все друг с другом повязаны.
Свобода есть выбор и только,
кому ты будешь обязан.

Если кошка,то бродишь
где-то « сам по себе».
и что-то случайно находишь.
Но,если ты Человек!

Жизнь человечья - не свобода.
Жизнь человечья – ответственность!
Перед теми,кто тебя родит
и за судьбу человечества.

Это не значит быть рабом
и искать чьей-то милости.
Распорядитесь своей судьбой,
чтоб среди ближних светиться.

2
Оптимизм

На стих «Изменюсь» (Алла Ром)

Не надо много оптимизма,не надо много пессимизма
Надейся всегда  и заботься о жизни.
Улыбнись,если удача тебе подвернётся.
Не хмурься,если от тебя отвернётся.

Смяться без причины – плохая примета.
Кривую рожу никто не любит.
Не жди от других хороших советов.
Будь сам собой и знай, что нужно.

Если поможет, скриви рожу.
Если победа,дари улыбку.
Ложное не сильно поможет
тебе в ситуациях зыбких.

Мы любим не только подъёмы
Любим ущелья и погружения
Один  оптимизм , как ровная дорога,
На ней не найдёшь ощущений.

3
Ностальгия

На стих Нет души ни в чем, ребята...Иван Романов-Клинский


Душа осталась на месте.
Там,где была при совках.
Только развитие человечества
в Вас вызывает страх.

Да,изменились общения методы.
Исчезли чаи и бани.
Чаще используют для беседы
мобильник,комьпьютор и далее.

Не влияет социальный строй
на развитие техники.
Чаи и бани из жизни другой,
из прошлого века.

Не ратуйте нас вернуться,
поддавшись ностальгии.
Произошла техническая революция
и люди стали другие.

Не говорите блеск, гламур,бездушность. 
Что Вам всё это постыло.
Что раньше не было равнодушия?
И бедных мало было?

Сегодня чёткие границы.
И это не хуже прежнего.
Кой- кто со мной не согласится.
Но это лучше нищеты безбрежной.

Кто хотел,мог подпольно купить
машину,дом и надежду.
Государство должно определить:
Кому не платить,а кому по-прежнему.

4
Котёнок

На стих МЫШИ Саша Шнеерсон


«Соплеоткровения» и только.
Всё годится,чтоб прослыть оригинальным.
Вместо слова «дождь» поставить «дощь».
Как сказал бы первокласник.

Называть «пыльцой» потоки.
«Вертухай-плохишь» подставить невпопад.
«Мышками» назвать других жестоко.
Из себя изображать кота.

Перепутать серых мышек с «псярами»
Вспомнить девок заказных
Записать,наполненный «водярою»,
чтобы чем-то отличаться от других.

Нет ни ясности мышления.
И ошибки лезут со всех дыр.
А  меня простят за выражение,
если это назову я - стих.