Марко Королевич. Из Вука Караджича

Попов Владимир Николаевич
МАРКО КОРОЛЕВИЧ

(из Вука Караджича)

Много песен и преданий
слышим мы о смерти Марко…

Говорят, что Королевич
был убит в селе Ровины,
что Мирчета-воевода
угодил стрелой златою
в рот бесстрашного юнака.

Говорят, в одном сраженьи
добрый Шарц* попал в трясину –
завяз в плавнях у Дуная,
и погибли они оба.

… У Царичина ключа
посейчас ещё болота.
И развалины, и стены
одинокой старой церкви –
будто бы – и возведённой
на могиле тайной Марка.

Третьи сказывают, будто
в том бою погибло столько,
что в пылающей крови
кони плавали и люди.
И воздев ко небу руки,
Марко в горести воскликнул:
– Господи, ну что же делать!

Услыхал Бог милосердный:
как-то образом чудесным
перенёс коня и Марко
в заповедную пещеру –
по сей день они живут там.

Там воткнул он свою саблю
под скалу. или забил он
её в каменную россыпь.
Лёг, заснул и посейчас
спит в пещере затаённой.

А у Шарца мха немного –
ест и дышит потихоньку.
Сабля эта из скалы
понемногу вылезает.

Когда будет мох весь съеден,
сабля выпадет на землю,
Марко тотчас же проснётся
и на белый свет явится.

Говорят, ушёл в пещеру,
когда в первый раз увидел
он ружьё. И подошёл
посмотреть на эту штуку.

Прострелил себе ладонь он
и сказал: «Теперь геройство
ни к чему. А потому-то,
что последний негодяй
может запросто убить
достославного юнака».

- - - - - - - -

*Кличка коня.