Тризуб

Александр Степанков
И трезвые, и с перепоя,
Но вряд ли ответ на вопрос:
- Тризуб - что же это такое?-
Нам кто-нибудь скажет всерьёз.

Пусть тянемся мы выше роста,
Чтоб где-то да высмотреть суть,
А всё потрясающе просто,
Лишь стоит за Стикс заглянуть.

Внимать не желая моленьям,
Усталые черти в аду
Тризубом сгребают поленья,
Кладя на них сковороду

И густо темнея в угаре,
Катаясь по ней кувырком,
Там жёлто-блакитные хари
Дно лижут своим языком,

А он всё длинней прирастает
У них угольками в печи,
И мечется, мечется стая,
И "Слава!" уже не кричит.

Но выход не сыщешь оттуда,
Где нет ни щелей, ни прорех,
Ведь тяжек и страшен Иуды
И Каина мерзостный грех.

Когда же ревя, словно в трубы,
Душ много скопится в углу,
То их, наколов на тризубы,
Остыть переносят - в смолу.

Вот чтоб не забыли, бедняжки,
О будущей сковороде,
Тот символ был дан - на фуражки
И носится ими везде.