Ксантиппа и философ

Владимир Мялин
Ну что это такое!
(Подглядывать не надо!)
Ксантиппа льёт помои
На голову Сократа.

До этого бранила
И жалила, как пчёлка.
И вдоль чела ходила
Рассерженная чёлка...

Философ не смутился,
И, сидя неподвижно,
К жене он обратился,
И молвил еле слышно:

"Вот дождик после бури,
Желанная прохлада!
Ни облачка в лазури
Не будет после града..."

Потом умылся в кадке
И вышел из сеней он...
И, став для всех загадкой,
Прослыл ещё умнее.