Баллада о загробной жизни

Евгений Нищенко 2
Жил человек, как все, и был он
Не образец и не чудак,
А помер, сразу схоронили,
Чтоб не валялся просто так.

И в крышку гвозди забивая,
Сосед философ и алкаш
Сказал: «Чего уж тут, бывает…
Зароем, ты уже не наш!»

Жил человек, да не зажился,
Сокрыт землёй от наших глаз,
Лежал, пока не разложился
На прах и углекислый газ.

Мне врать без пользы, так и было,
Трава на холмике росла,
Потом река погост размыла
И в море кости унесла.

Куда всё делось – дело третье
И дух, и мышцы, и скелет…
Прошли века, тысячелетья
И даже миллионы лет.

Вдруг шум и гам, и гвалт всеобщий,
Кого влачат, кого несут
И трубный глас зовет усопших:
«Вставай, спеши на Страшный Суд!»

Над бывшим смертным ангел реет,
Нахмурил бровь, не в меру строг:
«Чего лежишь? Вставай скорее!»
А как вставать? Ни рук, ни ног!

Кивнул двоим с крылами, в белом:
«Займитесь этим, чтоб блестел!
Соедините душу с телом.
Я побежал!» -  и улетел!

«Делов-то! Будет высшей марки!»
Собрали с миру плоть и кость
И присобачили в запарке
Ему вполне собачий хвост.

Нашлась душа.  «Полей на руки,
Копались в хламе, как бомжи!»
О древо выбили пылюку:
«Твоя, чужая - на, держи!»

В цейтноте мчались, словно пули,
Схватив за жабры мужика,
К ногам Всевышнего швырнули
За полминуты до звонка.

Воскресший вежливо согнулся
Среди мелькавших лиц и крыл,
Взглянул Творец и ужаснулся:
«Нет, я такого не творил!»

Несите прочь! Виновный, кайся!
Старанью честь, халтуре бой!
А ты, дружок, не обижайся,
Поди и ляг, Господь с тобой!»

Сквозь щели вечности и поры
Струилось время, как вода…
Воскресший лёг и снова помер
Навечно, насмерть, навсегда.

Он по утрам не просыпался,
Пописать ночью не вставал,
Он не хитрил, не притворялся,
Он просто не существовал.

Кого загробный мир пугает?
Ни вас, ни нас, но он рецепт,
Который в жизни помогает
Смириться с мыслью о конце.
            
                2003 г.

Прим: Ни в Писании, ни в учении Христа не было ни слова ни о рае, ни об аде.
Догмат о Троице и слова об аде были вписаны в Библию позднее на 1-м и 2-м Вселенских Соборах в IV веке и вызвали споры, длящиеся до настоящего времени.

Иллюстрация из НЕТа - В.Васнецов, "Страшный Суд" фрагмент