Русский

Александр Славенин
(стихотворный этюд)

Загадка русская душа,
Характер, – ещё больше!
Русский торопит не спеша, –
Жизнь проживает столь же.
По жизни с песнею идёт.
Гордится русским словом!
Он от судьбы так мало ждёт,
Своё куёт с напором.
И завсегда ко всем добряк,
Просто рубаха парень,
Но если что! и что не так,
Держись подальше, барин.
В нём справедливости искра, –
На острие иголки!
Указывает путь звезда,
Хоть в гору, а хоть с горки.
Недюжей силы! Весельчак!
Не помнит за обиды.
Но далеко он не дурак…
И знает опыт битвы.
К чему-то главному всегда
Стремится он издавна,
То ли полярная звезда,
То ли игла… – то тайна.
Он русский, русич, иль русак…
С заветною мечтою…
Характер крепок – это так!
Но с доброю душою.

30 авг. 2017.
Картина – худ. Виктор Васнецов. Этюд для картины «Богатыри». Иван Петров, крестьянин Владимирской губернии. 1883.