PROпятнадцать. Из цикла Отпускные скрижали

Сотникова
Пятнадцать лет не видывала моря,
Не за горами – не видать вовек,
А с данностью такой способна спорить
Лишь песня про пятнадцать человек.

Когда народ, ещё не скинув шубы,
Пороги обивал у турагенств,
Обыденность дела попрала грубо –
Внеплановый налоговый наезд.

Проверкам слава! Обуздают бизнес
И сделают прозрачным капитал…
Недель пятнадцать продолжался кризис –
В отчётность зарываться не устал.

Пускай исправно платишь ты налоги,
И не грозит клеймо теневика -
Твоим мечтам приделывает ноги
Карающая твёрдая рука.

А исполненье трепетных желаний
Подмочено не ромом, йо-хо-хо,
Заставит летом приготовить сани
И запряжёт – проворно и легко!

Пиастры лихо запоют частушки
С налётом вековечных идиом,
И фразу: «Ты жива ещё, старушка?»
Не повторяет только идиот.

Но чудо – рядом! На макушке зноя,
Когда мечтанья загнаны в тупик,
Когда их сбыче светит паранойя,
Получен, йо-хо-хо, штрафной вердикт.

На абордаж! С казной наизготовку,
Открывшейся свободой пьян и глуп…
Действительность подсунет рокировку:
«Оплачено». Но выпал верхний зуб.

И снова мельтешит «кругом пятнадцать»:
Диагнозов, визитов и недель,
Червонцев -  разрешите любоваться
На вновь зубастый, загнанный мордень!

А где-то веселит прибой косматый
Песчаный берег и отпускников…
На тумбочке шалфей сменяет мяту:
Забвение не ходит без оков…

В неравной схватке, вырвав две недели,
На подступах холодных к октябрю
Вы вряд ли б йо-хо-хо вскричать сумели,
Отделавшись сухим -  благодарю!