Рыбачка

Екатерина Игоревна Жданова
Леска, сети, поплавки –
С ними Плампи не с руки.
Ловит так, на пальцы ног,
Сайру, хек, треску, миног...

И рыбачит круглый год -
Денег нет - и нет забот.
Но ломился стол у ней
От макрелей да линей.

Время шло, и как-то раз
Шёл вдоль берега баркас.
И рыбак, попав на мушку,
Вмиг влюбился по макушку.

Спотыкаясь, через снасти,
За борт рыбкой, брассом к счастью.
Он попался на крючок,
На мизинчик, как бычок!

Вот просох, и стал приятным,
Чистым, свежим и опрятным.
Безнадежно дремлет он
В лень и негу погружён.

Как хозяйке повезло
Подцепить его веслом,
Отогреть и просушить,
И оставить себе жить.

Ведь теперь рыбачить стала
Плампи с полным арсеналом:
Есть грузила, и крючки,
Лески, блёсны и сачки.

Всё: и поплавки, и сети,
Лодка, дом, а в доме дети -
Две девчонки и моряк,
Что гулял на всех морях.

* * *
Mistress Plump fished with her toes,
How she did it no one knows,
But her plate was always full
With cod and ling and mackerel.
 
Lines and nets and suchlike gear
She did without for many a year,
Until a sailor floating by
Happened to catch her watchful eye.
 
Tripping over nets and ropes
He’d tumbled from his fishing boat.
Now drifting past and losing hope
He hung on tight to her small toe.
 
Mistress Plump was more than pleased
To drag him from the chilly seas
And take him home and get him dry
And let him stay, till by and by
 
She became a fisher wife
With nets and floats and fishing line.
And children two she had as well,
Two pretty girls with the fisherman.