Дети тирана

Николай Медведев 4
   Н. Медведев
Времена включили во всю фары,
 освещая сумрак  всего прошлого.
 Сообщили миру мемуары
 О примерах доблести и пошлого.

Прошлое – триумф и в душах раны,
Жертвы войн, репрессии и взлёт.
Для элит – безумие тирана,
Но иначе думает народ.

Мемуаров мы тома листали -
Корчились под росчерком плетей…
Ласков и суров был вождь наш Сталин,
Он не прятал от войны детей.
 
Время пролистало жизни лист,
На странице этой – пленный Яша.
Не предал страну артиллерист,
Горькая ему досталась чаша.

Лётное училище осилив,
Дрался его брат в боях воздушных.
Был отважным лётчиком Василий
И друзей всегда встречал радушно.

Сталин умер, Вася стал опасен
Для Хрущёва – нового генсека,
Сочинив о Васе много басен,
Превратил Василия он в зэка.

СМИ сложили тьму о нём сказаний,
Факты службы Васи извратив.
Властью весь оплёванный, в Казани,
Спиртом выжигал он негатив.

От отца Василий не отрёкся
И не осудил он культ отца,
На посулы власти не отвлёкся,
Верен был Отчизне до конца…

Сыновья не подвели отца
 и, как все, Отчизну заслонили.
 В такт с народом бились их сердца.
Не достойно их похорони…

Но совсем другой была Светлана –
Красная принцесса из Кремля.
Ей одной из сталинского клана
Стала чуждой русская земля.

Эта знаменитая беглянка
Променяла Родину на США.
На отца помои лила Ланка,
Бросив дочь и сына-малыша.

Вышла замуж там за Питерсона,
Дочку Ольгу в Штатах родила.
Был бы Сталин, то сию персону,
Расстрелял бы за её дела.

«Двадцать писем к другу» написала,
В них оклеветала весь Союз.
Локти за бугром в тоске кусала,
Кремль молила: «Можно, я вернусь?»

В Грузии жила с дочуркой Олей,
Мучилась мятежная душа.
Не в ладу с запросами и волей
Возвратилась снова Лана в США.

В доме престарелых Висконсина
Доживала Лана Питерс век.
Вспоминала ль дочь в Москве и сына
Лана – этот сложный человек?