Вечная двойственность...

Екатерина Жильцова
Ёкает, ёкает, ёкает сердце -
Это осенней поры притяжение,
Или щемящее, буйное скерцо*
Гонит волну за волной напряжение?..

Звук иступлённый - дух захвативший...
Звёздные чувства сомненьем истреплются.
То всё заманчивость, то всё немилость -
Кровь по сосудам не движется, вертится.

Вечная двойственность - вечная драма,
И листопады с прививкою летнею,
И обжигающе-зольное пламя,
Тема гамбитная... клетки двухцветные...

Лето на спаде, а осень на взлёте -
Веки опущены, брови приподняты.
Не растворится в звенящей природе -
Вечная двойственность - камни подводные.

29.08.2017

*Скерцо - часть симфонии, сонаты, квартета или
самостоятельная музыкальная пьеса в живом,
стремительном темпе, с острохарактерными ритмическими
и гармоническими оборотами.