Метафора

Инфантильный Дальтоник
Я долго искала метафору чтобы
С тобою проститься умом и душой,
Исторгнуть любовь из сердечной утробы,
Не ждать больше воли холодной, чужой.

Какая ирония: я же влюблялась,
Любила, горела пожарами слов
Три долгие года, но все поменялось
В трамвае вечернем в шестнадцать часов.

Не новое чувство, во мне загорелось,
Не разум правления поднял бразды,
Но просто внезапная острая зрелость
К дороге мой взгляд отвела от звезды.

И я вдруг подумала: каждое сердце
Годами колотится в жёсткую грудь.
Оно, может быть, умоляет о дверце,
Чтобы свободы хоть каплю вдохнуть.

И каждое сердце однажды устанет
Бить хрупким собой костяную тюрьму;
Не важно уж сколько оно там протянет:
Конец предсказуем - паденье во тьму.

И так каждый год, забывая молиться,
Я жаждала места себе на пути
Твоей теплой жизни, но силы нет биться;
Я мертвое сердце в замерзшей груди.