Дар, иль приговор?

Анатолий Возвышаев
Я в этот мир не сам пришёл собою,
И не прокрался я сюда, как вор.
Творец создал, связав меня с судьбою.
И эта жизнь - мне дар, иль приговор?

Спросить Творец того, кто не родился,
Не мог тогда: хочу, иль не хочу?
Теперь я создан, в этот мир явился,
Творю и мыслю, и не промолчу.

Но, никому ответа нет: гулёне,
Красавице, что павою глядит,
И даже тем, кто был в неё влюблённым,
И тем, кто мудрецом себя здесь мнит.

Вот, жизнь прожив, у Неба вопрошаю:
Есть в жизни смысл, иль вовсе его нет?
Ужель, и Небо ничего не знает,
И лишь глядит задумчиво в ответ...

(по афоризму Омара Хайяма)