Ты убивал?

Русский Солдат
Ты убивал? Он не сказал,
В глазах смесь холода и грусти.
Ни третий тост, ни третий залп
Не воскресят и не отпустят.

Ты видел боль? Он с ней живёт,
Он без неё уже не сможет.
Шрам через рёбра и живот
Перед дождём порой тревожит.

Боялся ты? Не за себя,
Друзей терять - вот это страшно.
О страхе там не говорят,
Упрятав глубоко в загашник.

Ты знаешь смерть? Он ею был,
Она сама тому не рада,
Когда в закрытые гробы
Сложил попавшихся в засаду.

Ты виноват? Господь решит,
Всё неспроста и для чего-то,
Тоска бунтующей души
Откроет райские ворота,

Мы с ними встретимся тогда,
Найдём, что выпить понемногу.
Ты в это веришь? В это - да!
Куда ещё нам, как не к Богу?

© Сергей Ефимов