людкин брат

Тамара Карякина
У брата людкиного был не голос - рында.
Он так басил, что вздрагивали мы:
- Чё, Людка: что ли вырядились шлындать?
Вам с Томкой лишь бы только рвать пимы!

Брат не курил и не пил горькой водки.
Глаза - почище горных родников.
... С пластиной в голове его с Чукотки,
С Билибинских вернули рудников.

Кто из артельских сделал инвалидом -
Не помнит. Выжил - ну, и хорошо.
Но золото, как зло, возненавидел
Старательской исчерпанной душой.

Весь конотоп* двора им был утоптан:
Бесцельно - от крылечка - к воротам
Бродил и пел, не попадая в ноты,
О том, как люди гибнут за металл.

* конотоп - мелкая травка, покрывающая сельские дворы и обочины деревенских улиц на Алтае