Как рано сделал ты меня вдовой...

Берегинюшка
            Меж датами рожденья и кончины
            Вся наша  жизнь заключена…
            Насколько этот путь был длинным,
            Вдова лишь знает и семья.
                2.09.37.- 31.09.95.
Без спроса, без стука приходит беда,
Меняет так круто жизнь нашу судьба.
Жила, словно ласточка , бед не ждала,
Внезапно достался мне статус "вдова".
 
Живу, словно птица, с подбитым крылом,
Ночами не спится,грущу о былом,
Двадцать лет с лишним подушка сыра,
А кажется было всё только вчера:

На радость,на счастье сыночки  росли,
Построили дом,сад,цветы зацвели.
И жить бы да жить –ТАКОЕ РАЗДОЛЬЕ,
Но только не стало у мужа здоровья.

Боролась за счастье, как только могла,
На помощь врачей, как могла подняла,
Болел очень долго- хорош был уход,
Но перестройка ускорила ход.

Всех бед и мытарств не смогу описать,
Но мужа с трудом, я старалась спасать.
При тяжкой болезни, не ныл, не стонал,
Он стойкость в себе, что есть мочи искал.

За всё, я за всё благодарна ему,
Ослеп, пред собой видел только лишь тьму,
Гордились друг другом:он –мной, а я-им.
Но пробил тот час…он ушёл в иной мир.

Друзья и подруги, иль просто прохожий,
Склонитесь над горем,что с болью тревожит...
Я всем пожелаю лишь только добра,
Любимый увидит, что я не одна.
31.08.2017
http://www.stihi.ru/2008/08/31/270
Низкий поклон, кто посетил мою страничку в этот день
и не остался равнодушным к моей беде.

Александр Петров-Приземцев 31 августа 2017 года в 16:13
Раиса Михайловна, не могу в рецензиях поставить этот стих, он как бы "ответ" на Ваш стих.
Двадцать два года полны одиночеством,
Думалось разное,- вспомнить не хочется.
Жить не хотелось порой без тебя,
Только наш сын, да и внуки, любя
мне продлевали года, как могли.
Ангелы душу мою стерегли...
Ангелом был даже ТЫ, милый мой!!!
Ты провожал вечерами домой,..
На ночь шептал мне;"Родная держись!
Знаю, не лёгкая выпала жизнь.
Я буду рядом с тобой и детьми...
Верность мою ты с любовью прими!"
Так и живу, ему верность храня,
с Богом в душе. Защитит он меня!
Беды, страданья прошли стороной
Внуки взрослеют, - в них Ты, дорогой!
Та же походка, улыбка, глаза
И голос похожий!....Как слышу, слеза
накатится вдруг,- но от счастья она...
И вновь вспоминаю про ТЕ времена.