Бабушке Лизе

Алексей Харчевников
            Светлой памяти Никишиной Елизаветы Степановны
          д.Иваньково Михайловского района Рязанской области
                п о с в я щ а ю.

 Зиму грустную встречаю
 Столько лет один.
 А бывало звали к чаю,
 Был и я любим.

 Не ценил её заботу,
 Принимал, как есть.
 Сыпал колкие остроты,
 Звался куролес.

 Убегал к друзьям на речку
 И колхозный ток.
 Прятал гонора уздечку,
 С лаской под замок.

 Что имею ей обязан
 И урокам тем.
 Причащала, чтобы сглазы
 Не порочили ничем.

 В том рязанском захолустье
 Лёнькой нарекли.
 Я вернулся полон грусти
 В наши феврали.
 
 Где сугроб стоял под крышу,
 За ночь намело.
 И рушник цветами вышит
 И в мороз тепло.

 Где лампадка освещала
 Искупителя Христа.
 Засыпать мне не давала,
 Знаю неспроста.

 Обращаюсь ломкой строчкой,
 Трепетно шепчу.
 Что последним я листочком
 Пасть к ногам хочу.