Из советских былин

Валентин Ирхин
Как на Новой Земле в атмосфере
Появились яркие всполохи
После ядерных испытаний,
Выезжает на подвиг ратный
Из секретного института
Прямиком в океан ледовитый
Богатырь в свинцовых доспехах.

На израненном утлом кораблике
С пробоинами наспех залатанными,
Во весь рост он стоит на мостике,
Крепко держит в руках опытных
Не джедаев оружие летальное,
Но старинный посеревший дозиметр
Да блокнот с карандашиком графитовым,
Укрощает грядущий апокалипсис,
Сгоряча сотворенный военными.
Видит: дюже опасно дело,
Вслед порывам буйного ветра
Стрелка тонко звенит и прыгает
От нижнего деления до верхнего.

Закрываются очи усталые,
Треки огненные колют и слепят,
Только силушка силу ломит,
Отступает гроза неминучая,
Злое облако уходит на север,
Лишь хвостом материк задевает.
Жар небес и лучи смертельные
Не возьмут безымянного героя,
Он расчеты провел сотоварищи,
Смелость в нем в гармонии со знанием.

Волны черные хлещут на палубу,
Вместо слез брызги алмазные
С ясного чела счищают копоть.