Берберская роза...

Александр Лукин 5
Тридцать девять и пять... От жары расплавляются тени,
Но про дождь на берберском Создатель не слышит молитв,
И за каплю воды мне не жалко последнего пенни,
На котором Виндзорский король без короны грустит*.

В припортовой таверне прохлада струится волною,
Незнакомка напротив задумчиво смотрит в окно.
Я за взгляд этой женщины сдам без сражения Трою,
Только жаль, что таинственный город разрушен давно.

Мы сюда забрели, чтоб от жгучего солнца укрыться,
В незнакомых глазах чужеземную грусть прочитать
И стороннему, будто имаму в мечети открыться,
Душу напрочь излить и сломать недомолвок печать.

Обнажая сердца, расстегнем всех запретов застёжки,
В диалоге немом обойдёмся без пафосных фраз.
Мы устали от фальши в красивой и яркой обложке.
Чтоб почувствовать боль, хватит пары сочувственных глаз.

Старый мир, словно бритвой, отрезан закрывшейся дверью.
Беспризорное счастье пролезло щенком в эпилог.
Две совпали дороги, и два одиночества верят,
Что любовь отменила худой бесприютности срок.

Мы друг друга нашли, и любые сомненья излишни,
Для меня никогда ты отныне не будешь чужой.
Пусть молитв на берберском и русском не слышит Всевышний,
Не покину тебя даже в самый удушливый зной.



*11 декабря 1936 после 325-дневного правления Эдуард VIII стал первым Виндзорском монархом (некоронованным), отрекшимся от трона ради жизни с любимой женщиной (Уоллис Симпсон). За период его правления была отчеканена очень небольшая партия пробных монет с его профилем без короны. В настоящее время бронзовое пенни с изображение Эдуарда VIII - это нумизматическое сокровище (прим. автора)

         
12.11.16 (Casablanca, Restaurant du Port de Peche)


                  "Марокканский цикл"