элегия для Н. Ш

Михаил Замятин
Этот вот - беспомощен и гол,
Беззащитен,- и стоит-то плохо,
Но гляди: пошел, пошел, пошел.
С человеком в мир вошла эпоха.

Он потом полюбит ли, убъет,
Не признав в другом единоверца,
Что построит – дом ли, эшафот?
Что проколет – ухо или сердце?

Будет в центре жить или в глуши,
Одиночкой или волком в стае?..

Видишь, человек ничком лежит.
Этот человек уже не встанет.