В школу. Притча

Максим Бароменский
По мотивам рассказа Алескандры Лопатиной, "Притчи для детей и взрослых"

Пришла забота, в первый класс,
Пришёл, уж час идти.
Вот избран лучший педагог,
Один из десяти!

И внука дедушка повёл,
В начале их пути!
Едва войдя на школьный двор,
Их взяли в круг ученики.

-Смотри на деда, он смешной,
-А вот малыш толстяк,
И скачут весело гурьбой,
Обидеть норовят.

Так, видно дело не пойдёт,
Задумался старик,
Отвёл мальца к себе домой,
Тот к бабушке приник.

Ходил по школам старичок,
Садился в каждый двор,
Но был везде так одинок,
То слушал всякий вздор.

Устав от тщетных поисков,
Зашёл он в малый двор,
И прислонился осторонь,
О ржавенький забор.

Звонок раздался в школе,
И звонкий детский хор,
Вдруг высыпал на волю,
На перерыв во двор.

Вдруг,-Дедушка, вам плохо?
Раздался голосок,
-У нас вот здесь скамейка,
Присядьте в холодок!

-Вам принести водички?
-Учителя позвать?
Он учит нас привычке,
Чтоб старших уважать.

Затем пришёл учитель,
Дед долго руку тряс,
Ведь всё, нашёл, поймите,
Для внука лучший класс!

Вот вечером невестушка,
Вдруг бросила упрёк,
Неграмотный Вы, папочка,
И не возьму я в толк.

Поймите, мы родители,
Мы знаем наперёд,
Что лучшего учителя,
Невежа не найдёт!

Я много прожил, курица,
И воспитал детей,
Учениками славится,
Учитель средь людей!

31 августа 2017 г.