То, что я скажу тебе, возможно вызовет удивление

Олег Анисов
* * *

То, что я скажу тебе, возможно вызовет удивление,
но поверь мне – я проверял очень старательно целых полвека:
на самом деле у этой вселенной довольно незатейливое строение,
в общем-то почти такое же, как и у всякого человека.

Она делится на две приблизительно равные части,
в лучшей из которых ты, собственно, и обитаешь,
а в другой существую я, тоже иногда счастлив – отчасти,
от той части, что без меня, но где обо мне ты иногда вспоминаешь.

И вот точно так же, как «инь» всегда бок о бок со своим «янем»,
но, вопреки всем стараниям, стать однородным целым никак не могут,
мой свет брезжит, да всё никак не сольётся с твоим сиянием,
сколько бы я не светил сам и не умолял о том Бога.

Всё-таки, похоже, некая досадная кривизна в пространстве имеется.
То ли и впрямь дизайн такой, то ли ангелы-гастарбайтеры накосячили случайно,
только вот уже половину моего века ровным счётом ничего не меняется
в моих отчаянных попытках заглянуть к тебе на чашечку чая.

Это, знаешь, как у каких-нибудь Луиса Буньюэля с Николай Василичем Гоголем –
всякий раз просыпаешься в новом сне, страннее предыдущего.
И всё так и кажется, что какой-нибудь мелкий бес ходит, подлец, гоголем –
дескать, опять обвёл вокруг пальца да за нос меня, несведущего!

Так а что же ангелы наши, хранители? Нешто совсем разленились, не упорствуют?
Или тоже в «лилу» играют, кидают кубики, двигают нас, как фишки?
А, может, в этой нашей невстрече Всевышний и впрямь милосердствует –
не разлучай Он, развели бы нас с большими издержками наши излишки?

Есть мнение, что в этом наилучшем из миров что ни делается – всё к хорошему.
Попробую, конечно, доказать себе сам, но, уверен, у тебя получилось бы убедительнее.
Так что ты выходи – «вконтакт», в «астрал», на балкон – всматривайся в звёздное крошево,
а вдруг-таки случится почти невозможное, и уж точно – совсем удивительное:

наскучит добрым ангелам день за днём играть в наши хрупкие кости,
возьмут они бережно на крыло две наши одинокие фишки,
да и приведут, например, к общим знакомым в гости,
точь-в-точь как в этом стихе в этой с моими картинками книжке…