Мещёра, Мещёра, земная краса...

Василий Модилов
 
Мещёра, Мещёра, земная краса:
Святые озёра, тугие леса...
Отбиться от грусти смогу только здесь я!
Симфония птиц в предрассветную рань,
Болота да топи, да сплошь глухомань,
И станция названа здесь: "Туголесье".
 
...А зелень мне режет до боли глаза,
Я перед стеной и не знаю, что "за",
Стою ранним утром, холодным и хмурым:
Стена — непролазный затерянный лес,
И сзади осталось сверкание рельс,
Что узкой строкой убегают на Муром. 
 
— В тебе громыхания нет, суеты,
И воздух, и краски, и мысли чисты,
Тебя ещё люди разлюбят нескоро! —
Мой голос замечется, вглубь уходя
За строй из деревьев, куда-то туда...
Я знаю, меня ты услышишь, Мещёра!
 
Из тех недоступных недвижных глубин,
Куда забредал только леший один,
Где сгрудились прочным щитом буреломы,
Где сосны да ели, да топь испокон,
Где нету теченья веков и времён —
Мне эхо ответит как добрый знакомый.
 
Спасибо же, край мой звенящий, живой,
Спасибо твоей красоте вековой,
Твоей богатырской, твоей русской силе!
Живи, подмосковный зелёный колосс,
Покуда приказ не издал Минлесхоз,
Пока не спилили тебя, не срубили.
 
Нескоро поглотят тебя города,
Нескоро прогресс доберётся сюда,
Надолго останешься ты первозданным!
И что мне поделать, коль дух мой таков?
Один я из множества тех чудаков,
Что едут сюда просто так, "за туманом".
 
Картин ещё сколько не создано здесь,
Не тронуто радостью сколько сердец,
Какие живут здесь неспетые песни!..
Симфония птиц в предрассветную рань,
Болота да топи, да сплошь глухомань,
И станция в этом краю: "Туголесье".
 
  /1987-1988/