к О. Х

Валерия Исмиева
новорождённые звёзды лиловы, как танец губ,
впервые впадающих в великий бред
солнц, распускающихся в снегу,
снов, стряхивающих рассвет…
ярость и нежность, кто вам здесь даст простор?
разве что нищий, целовавший бога в уста,
лучший из астрономов и распоследний вор,
красная буква алиф в начале листа!
… в арсенале у времени много манких бойниц –
припади к этой радуге, но, заостряя глаз,
сделайся линзой, вскрывшей обман границ,
вспышкой, срывающей гомеостаз,
и, никуда не встроенной избыточностью огня
(чем же ей  –  в клетках? плавятся воск и  сталь),
по эту сторону твёрдой оптики дня  –
пульса натянется горизонталь.
а по другую – сейсмографа взрыв не в счёт, –
что чёрной астрочке  –  за тем голубым мячом?
выдохнуться в сверхновую.
                и ещё
чиркнуть крыльями ласточки за плечом