Токката мы-минор

Николай Ерёмин
ТОККАТА МЫ-МИНОР              Николай ЕРЁМИН

ПАМЯТИ ПОЭТОВ, ВЫПАВШИХ ИЗ ОКНА

                Вове РЫЖЕМУ
В городе
В любые времена
Мало счастья – выпасть из окна…

Но поэты
Всё же
Выпадают…

Сами… Или кто-то помогает…
И, представьте,
В облаках летают…

Между тем, как их стихи читают
В Екатеринбурге –
Ну и ну! –
Или же в Ростове-на-Дону…

В год невзгод  – всех-всех! -
Вина к вину -
Я их с Вовой Рыжим помяну…
2017



***
Я без музыки устал
И себя  страшиться стал…

И устал болеть от страха,
И хочу послушать Баха…

Ах, чего же я боюсь?
На душе – тоска и грусть…

Помоги мне, Иоганн!
Органист, включи орган!

Помнишь, помогла когда-то
Мне органная токката…

Ну ж, играй! Что медлишь ты?
Посредине темноты

Поглощают боль души
Чуть живые витражи…
2017



***
Я карандаш на улице нашёл…
И лист бумаги
С фоткой депутата,

Который раньше был
Единороссом
И обещал, увы, народ избавить

От капремонта 
Дряхлой пирамиды,
В которой тлеет мумия вождя…

Листок был чист
С обратной стороны…
И понял я, что это – знак от Бога,

Чтоб записать рождённый афоризм:

«Поэтика
Политике
Не пара!»
2017



***
Есть!
Есть ещё в душе моей любовь
К тому, что будет, может быть, со мною
Под Солнцем
И Луною…
2017



***
Пью чай –
С лимоном из Испании…
Листаю
Альбом Сальвадора Дали…
Читаю
Романсеро о Гранадской тишине
Гарсиа Лорки…
Засыпаю –
И медленно поднимаюсь на Тибидабо,
К статуе Иисуса Христа,
Который распростёр свои святые объятия
Над Барселоной
И Средиземным морем –
Вдали…
2017



***
Где ты, Август? Ау!
Отзываются
Дятел…
С кукушкой…



***
Привидение…
Призрак…
Русалка  на коврике детства –
Утонувшая и ожившая,
Ставшая Музой моей…
2017



***
О, как мне хочется сказать
О том,
Что быть могло
С тобою и со мною,
Когда б мы не расстались
Той весною…

Николай ЕРЁМИН  В Августе 2017 г Красноярск