Утро в тумане белёсом купается

Елена Тингаева
Утро в тумане белёсом купается,
Словно в парном молоке.
Песня сама по себе напевается.
Я выхожу налегке.

Воздух, как воду глотаю я с жадностью -
Жажду прогнать не могу.
Каждая мелочь приятней и радостней
Лишь на родном берегу.

Мягко ступаю тропинками старыми
В белый берёзовый край.
Сонное озеро светит купавами,
Ярко цветёт иван-чай.

Чудится голос тальянки заливистый,
Хохот задорных девчат,
Будто распевы по рощам раскидистым
Через столетья летят...

Лягу в росистые травы высокие -
К матери словно прильну.
Ветер поднялся над спящей осокою,
Бережно тронул волну;

В лоне полян затрещали кузнечики,
Птицы звенят в вышине:
Буду их слушать до самого вечера...
Тихо и радостно мне.

Край мой зелёный, задумчиво-ласковый,
Дрёма над ясной водой.
Ходим по жизни дорогами разными:
С праздником или бедой.

Только куда б не вели те дороженьки -
Сердцем везде одинок:
Тянет в раздолье тропинок нехоженых,
Тянет на отчий порог...

Там, где тоскует за синими весями
Дальний мой берег родной,
С думами старыми, с новыми песнями
Ждёт меня снова домой.


.../август 2017