Загадки Пикса

Андрей Харагэй
Всё в мире -- символ, знак и код,
Который нужно разгадать,
Чтоб всё, что здесь произойдёт,
Предвидеть, угадать, понять.

Но тайна там заключена,
На что вниманье обратим,
И в том скрывается она,
Что взглядом выхватим своим

Из сотен будничных вещей,
Снов, слов и надписей: пустяк
Какой-нибудь являет знак.

Что мы не замечаем -- в том
Нет ничего. Но для людей
Других всё может крыться в нём.

На что нам намекают, Линч и Фрост?
За каждым шагом.. свой вопрос.
И друг, и враг, живее.. иль мертвей..
За каждым вздохом свою дверь.
Откроет в срок, ступивший за порог.
За каждой правдой - грубой лжи итог,
За каждым фактом - призрачный намек,
За каждой маской прячется порок.