Интуристы

Михаил Свищёв
Заняв коломенскую пристань,
толпясь, снимая и галдя,
подростки, словно интуристы,
на жизнь, прищурившись, глядят,

устав прилично улыбаться,
ещё ни цента не должны,
хохочут, вскидывая пальцы
на всё, что кажется смешным,

да наплевать, что все так жили –
кувшинки в зелени волны,
они не мы, они чужие,
и лишь поэтому вольны,

но невдомёк им, иностранцам,
что политический косяк
в чужой державе задержаться
заставит лет на шестьдесят.