Как Иван-царевич обрел зачарованный меч

Илья Кар
Заворчало зверем диким в небе.
Камнем гром скатился тяжко вниз.
Выплывая медленно, как лебедь,
Туча пеленала серым высь.

Свысока сердито смотрят скалы.
Кто посмел нарушить их покой?
Гроз царица воду расплескала,
Зачерпнув могучею рукой.

Натянулись дождевые струны.
Ветер до поры убрал смычок.
На камнях едва заметны руны.
Путь неблизкий среди гор пролег.

Он ведет чрез мглистые ущелья,
Где тумана вьется борода.
Речка плещет колдовское зелье.
Притаилась, как паук, беда.

И ведет к трехглавой он вершине,
Что надменно хмурится, как царь.
Ни души вокруг, словно в пустыне,
И клубится над пещерой хмарь.

А в пещере той спит грозный воин.
Лишь тоскливым эхом капель звон
Оглашает мрачные покои,
Навевая беспробудный сон.

На мече его лежит десница.
Искорки по лезвию скользят.
Светом тусклым мечена граница,
За которую идти нельзя.

За века немало их пыталось
Меч унесть, да только все они
Не сумели встретить в гости старость
И лежат белесыми костьми.

Только не иссякнет сила веры.
Страха липких не страшась тенет,
Шагом разогнав дрему пещеры,
Юноша в плаще вышел на свет.

Словно невидимка на свирели
Заиграл неведомый мотив.
С тихим вздохом духи пролетели.
Воин вздрогнул, веки приоткрыв.

"Долго спал я, кажется столетье
Пролетело, словно взмах ресниц.
Снова кто-то меч мой заприметил,
На беду пресек черту границ.

В пламени дракона меч откован
Был когда-то чудо кузнецом.
Вплавлена в него звезды основа,
Что небесным послана отцом.

Меч вбирает проклятые души,
Отправляя в темные миры.
Сталь и кости, словно ветви, крушит,
Празднуя кровавые пиры.

Но не каждому дается в руки.
Только светлый помыслом боец
Сможет удержать его без муки.
Чует меч намеренья сердец."

Снял Иван с ладони рукавицу.
Взвился меч сверкающей стрелой.
Рукоятью прыгнул он в десницу,
Воин же рассыпался золой.

Дух, ликуя, вырвался из плена,
В пламени растаяв,как свеча.
На мгновенье озарились стены,
Запылало лезвие меча.