Ван Гог

Дмитрий Смолин
Подсолнухи Ван Гога
Поймают первый луч.
По солнечной дороге,
Наивен и дремуч,
Все краски оживляя,
Пьяня и веселя,
Прозрачный день стекает
На сонные поля.

Художники как птицы,
Беспечен их полет.
За ними время мчится,
Вдыхая небосвод.
Но что-то щелкнет глухо,
С лиц убирая хмель-
Отрезанное ухо,
Больничная постель.

Лампады запах стойкий,
Мерцание теней.
А над казенной койкой
Палитра на стене.
В горячих бликах цвета
Рождается игра,
И там бушует лето,
Подсолнухи, жара.