***

Александра Альма Неронова
Голый, слепой человек, что ты хочешь от правды?
Что ты о правде, обманутый, помнишь и знаешь?
Думаешь, правда легка, словно листик кленовый,
Краешком мягким задевший нечаянно щеку?
Думаешь, правда польется вином благодатным
В чашу твою, засияет звездой лучезарной?
Правда жестока и зла, словно Цербер голодный,
Ей невдомек, что придумали глупые люди!
В чашу польется, но горестным будет похмелье,
Щеку заденет не лаской – пощечиной крепкой.
Правды огонь – это пламя лесного пожара:
Прочного камня он тронуть не сможет, но быстро
Дом, из гнилушек построенный, сделает пеплом.

Бедный мой друг –  ты когда-то просил о покое,
Думал: как все проживу свои дни, и довольно,
Жаждал уйти от всего, что тревожило душу,
Правды ты  знать не хотел.
Что тебя изменило?

Выйди с утра на дорогу, ведущую к храму,
Выйди, влекомый неведомым страстным желаньем –
Правду узнать.
Словно плохо обученный воин
Ты устремишься вперед, за жестокой наградой,
Там, на холодном полу, ты падешь на колени,
Тихо заплачешь, глаза утирая хитоном,
Слезы глотая как воду и крик подавляя…

После же – зрячим проснешься.

И тут же увидишь:
Дом твой, построенный спешно из ветхой соломы,
Стал угольками в руке обожженной, и в уксус
Вдруг превратилось вино… это сделала правда.
Все, что прогнило – рассыпется пылью и прахом,
Амброй политая падаль свой запах покажет,
Черви проглянут из яблок, пропитанных ложью….

Что ты тогда будешь делать, безумец прозревший?
Вновь из гнилушек построишь подобие дома,
На ядовитой земле семена разбросаешь,
Разум заставишь молчать…
...и ослепнешь вторично?


Или прозреешь внезапно не только глазами –
Чистой душой, справедливой, упрямой и строгой?
Скажешь «Довольно!» обману, терзавшему душу,
Прежнее место покинешь, сомнений не зная,
Новый построишь и дом, и сияющий город,
Где воцаришься, любовью богов осененный? 

….Мне не дано предсказать, что случится сегодня
В полночь, когда воззову я к божественной правде,
Есть у меня лишь одно непреложное право:
Слушай!
Тебе я желаю второго исхода,
И да исполнится он…

31.08.2017