Нас

Алмаз Нигма
Нас давно уже здесь повязали,
Хоть и можем мы в небо глядеть.
Смотрим фильмы в большом кинозале,
И давно изучили соцсеть.

Отпуская на волю синицу,
Мы зовём журавля в синеве.
Улетаем раз в год за границу,
Но границы у нас в голове.

Мы рабы в столь стремительном веке, –
В том, где трудно прожить без долгов.
Где у многих дома в ипотеке, –
Это рай, пусть и рай для рабов.

Ведь легко править тем, кто доволен,
Кто имеет свой денежный план.
Только мы остаёмся в неволе,
И вокруг нас всё тот же обман.

Нас давили, но мы нерушимы.
Мы сильны, и за нами страна.
Как по кругу сменялись режимы,
Но играла всё та же струна.

Время шло, было много плохого, –
Мы встречали и голод, и смерть.
Когда с нас вдруг снимали оковы,
Мы вздыхали, но чуяли плеть.

И неважно, кто был у руля тут, –
Всё одно, и нет жизни иной.
Каждый царь приносил людям клятвы,
Нагло пальцы скрестив за спиной.

Мы глаза очищали от пыли,
Но простёрлись туманы кругом.
Правда в том, что пока мы слепые,
Раб останется тем же рабом.

официальная группа вконтакте
https://vk.com/almaznigma