Memorial

Константин Велеши
Снова осенью ветер погонит листья, отправив
Птиц на юг. Август ушёл. Друг улыбается с камня.
По дороге на службу, трясясь в суетливой бричке,
Ты столбцами потери в приобретения вычти,
Чтобы сделать вывод, куда же, в итоге, пришёл.

Дневнику потребителя рома в красивой обложке
Дан талант суету серых дней укрывать так умело за ложью.
Не мечи стаканы на стол, стало тяжко утра похмелье
Лабиринт полувымерших уличек мокрых осенних,
И иллюзий, так долго служивших, внезапно расходится шов.

Так колосс изнутри напичкан мышами; опилки
Заменяют мозги, а идеи надежно прибиты
К тем словам, смысл которых не то, чтобы стёрся,
Но от пафоса страсти остывшей стал монотонным как чётки,
Не позволив школьникам сдать свой ЕГЭ на «отлично». Но хватит на «хорошо».