Год

Кассандра Тарасова
(посвящается моему деду - Владимиру Ильичу Евсееву, погибшему подо Ржевом в 1942 г.)

Года. Тогда их прибавляли.
По одному. По два.
Так было. И не забывали,
Что, может, не вернутся никогда.

Год этот почерком красивым
Записан в старой книге фронтовой.
И этот год ты смело взял на спину.
И этот год повёл тебя на бой.

И этот самый год тебя отправил
Кипеть в этом чудовищном «котле».
И этот самый год, из мраморного камня,
Поставил вечный памятник тебе.

Как старший брат, служа для всех примером,
Ты показал, как надо честь хранить.
Как старший дед, ушедший раньше срока,
Ты научил, как надо жизнь любить.

Семья и дом – родной и уцелевший -
Весь этот мир – отложен на потом.
На год помладше, чуть недоуспевший
В далёком том, сорок втором…