Неожиданные раздумья

Евгений Крюков-Донской
(На августовский пожар в Ростове на Дону)

                Увы, огонь – наиболее радикальное средство
                борьбы с отжившим.

От « Театральной» до реки,
трущобы убегали к порту…
«Гамняркой» звали старики
дома не нужные и чёрту.

Здесь в войнах столько полегло!..
Геройство памятника стоит!
И власть народная давно
Мемориал хотела строить…

Но не нашли тогда деньжат,
чтоб наделить «сносимых» кровом.
Союз сгорел.  Теперь горят
постройки старого Ростова.

Горят на кручах городских
дома героев и бандитов,
и стариков, и молодых
потомков древних танаитов.

Об этом я давненько знал.
Проблемам надо разрешаться .
Трущобы город осаждал,
но не хотели там сдаваться.

И августовская жара
процесс решила тот ускорить –
огонь направили ветра
туда, где я учился в школе.

Кто знает – был ли там поджог?
Обычно рвётся там , где тонко.
Огонь лишь в стужу нам дружок.
В зной он не думает о ком-то.

Опасен он в ночи и днём
для тех, кто искры высекает,
кто любит игрища с огнём,
а как тушить его – не знает.

Всяк нынче может посчитать
цену участка и страховки…
Ну, а теперь, на что пенять,
Когда – ни дома, ни кладовки?..

И ветер гнал огонь стеной
от Станиславского к Седова,
от Терской  и на Крепостной
предупреждением суровым…

и  потерявшим честь властям,
и тем, кто ходит в людях малых:
– Не будет люди счастья там,
где много алчных и упрямых!

Где замечают лишь «моё»,
а «наше» - снова разлюбили.
Где правят деньги и ружьё,
а совесть где-то позабыли.

Союз припомнил…  Почему?..
в дыму пожарища, тем паче.
Вот так, и сотню лет тому,
навряд ли  думали иначе…

Фото из интернета