Не оконченный урок

Николай Решетнёв
            

На  хуторе  закрыли   школу  для   детишек,
На  дверь  повесили  увесистый  замок
И  соблюли  «законное  решенье  шишек»,
И  в  этой  школе  навсегда  умолк  звонок.

Хоть  не  одно  встречал   он    поколенье,
Которое  когда-то   здесь  давно
Черпало  знанье,  силу,  вдохновенье,
И  жизнь  бурлила  и  кипела,  как  в  кино.

Теперь  стоит  как  нашкодивший  школьник,
Хотя  не  понимает,  в  чём  вина,
И  только  старый  добрый   дворник
Приходит  по  привычке  иногда.

И  вместе  вспоминают,  как  когда-то
Здесь  весело  с  утра  звенел  звонок,
Теперь  всё  тихо,  не  галдят   ребята.
И  это  страшный,  не  оконченный  урок…