Солнце спряталось за полем

Леонтий Юрковский
Солнце спряталось за полем,
Да за дремлющей травой
И пастух немым раздольем,
Гонит всех коров домой.

Он поводья крепко держит -
Конь игривый - много сил,
Добрым словом серка нежит -
Сей помощник - больно мил.

А навстречу - мал и старый
И на вело и пешком,
Повстречать коров усталых -
Непременно с хлебушком.

А коровы, как литые -
Не лежали на боку -
Заводными - молодые,
Щипли зелень, да в соку.

Но и корке хлеба рады -
Запах дома, знак любви -
Ярко радостные взгляды,
В угасающей зари.