Кахолонг

Виталий Мельник
Опал молочно-белый - кахолонг,
казалось бы, ну мел, чего же в злато
оправлен, и так выглядит богато?...
И каждый разгадавший удивлён,
чем так пленил царей и кто влюблён
волшебный этот камень - кахолонг.




Химическая формула кахолонга – такая же, как и у опала: SiO2•nH2O (это гидрат диоксида кремния), ведь кахолонг является полуопалом — смесью опала и халцедона, имеющего тонковолокнистую структуру.

Этот непрозрачный микропористый минерал довольно хрупкий. Его твёрдость по шкале Мооса составляет 5,5-6,5, а плотность – 1,9-2,3 г/см3.

При активном поглощении влаги органический кахолонг может превратиться в мел.