Псевдодети

Та Репина
эпоха кончается не для них – для тебя.
по коже бежит электричество сентября.
помнишь своё лицо, мудрое, без морщин?
ты ещё встретишь его на какой-то из их картин.

они прекрасно рисуют счастливых людей,
разбираются в каждом толчке коленом под партой,
они готовы построить сложнейший из кораблей,
но не умеют справляться с забытым в карманах мартом.

а ты не имеешь права учить и спрашивать тоже не должен,
глаза говорят и ты, к несчастью, умеешь читать по ним,
словно по старым книгам, чей закон непреложен,
нелогичен, безумен и нерушим.

вот их руки – нелепые, немытые и нечестные.
падают детские страхи линиями и строчками.
и вот ты уже читаешь по взмахам, жестам,
по желтым цветам, ползущим по ним веночками.

на шапке шута – колокольчики, и это привычка с годами
не выходит из моды, и ты в неё лёг костьми.
ты можешь обманывать всех чёрными парусами,
но оно никогда не сработает с псевдодетьми.

эпоха кончается. неизвестность – вторая шутка
того, кто придумал твой кособокий путь.
весна подходит к концу. и это тот промежуток,
где по обе стороны лес и можно туда свернуть.