Наша мать, наша пристань - Москва!

Виктория Новокрещенова
Как же было отрадно и тихо
В час, когда средь трудов и утрат,
Ты меня приютила, Плющиха,
Ты согрел мою душу, Арбат!

Как верстал наш уютненький домик
В толщах снега, в сирени разлив
Коммунальных квартир многотомник -
Разносудебно сотканный мир...

Помню споры столетних соседок -
Кто был красным, кто белым, кто прав,
На тенистом балконе-беседке,
Что велик был, но в диспутах мал...

И стихи на французском и русском,
Что сроднились с трудягой-плитой
В ароматах еды вездесущих
Тесной кухни, средь милых котов...

Помню как,  доработав до ночи,
Мчусь в троллейбусе полупустом
Я туда, где насупивши очи,
МИД скалою навис над мостом...

Лишь взгляну на него - мне покойно,
И светлеют потёмки в пути
На Ружейном, недавно отстроенном,
Иль Плющихи родной закутки...

Помню всех и тебя, Маяковка,
Где Тверскую с Кольцом не разлить -
Мой форпост, дальше пеши к Петровке
Чрез бульвары и Пушкинской нить...

Иль в театр вечерком, на работу,
В мир, где сам Станиславский творил,
Иль в свободную чудом субботу
На спектакль, если кто пригласил...

А река рядом - кринка святая -
Воды взглядом едва пригубив,
Будто крылья в плечах вырастают -
Столько силы дарила в розлив!

Город мой - друг и в хвори и в здравье,
Над тобой каждый день, хоть на миг,
Вижу как чрез открытые ставни
Божье око взирает на мир!

А Плющиха, Арбат, переулки -
Всё надушено старой Москвой,
И с рождения дети и внуки
Полной грудью здесь дышут тобой!

Ты опора всем нам и награда,
Старых улиц сплетенье - душа...
В поднебесье спасеньем от ада,
Вознесенны церквей купола...

Сколь талантов открыла ты в людях,
Наш учитель, хозяйка, слуга!
Сколь на сердце пригрела ты судеб,
Наша мать, наша пристань - Москва!

01.09.2017г.




!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО СОГЛАСИЕ АВТОРА на озвучивание, песенное исполнение, перепечатывание и др. использование его произведений, соблюдение законов об авторском праве.