Лист

Эллина Гардт
Он беды искал и срывался вниз,
С самых страшных далеких вершин.
Он летел как падает с древа лист,
Был со смертью один на один.

Но всегда его ожидал провал,
Жизнь как ветер кружила его.
Он ее за то злостно проклинал.
Лист не падал на мрачное дно.

И однажды он увидал сквозь сон,
Будто кто-то поет ему песнь.
А на утро увидел, что путь прожжен
К одинокой высокой скале.

И стоит на краешке той скалы,
Позаросшей, от времени, мхом,
В платье дева божественной красоты
И поет еле слышно о нем.

"Ты так долго просил, проклиная меня,
Чтоб позволила я тебе пасть.
И до этого теплого летнего дня
Мне спасать тебя было лишь всласть.

Но приходит конец в этом мире всему
И тебя не минует исход.
Если хочешь - лети к вожделенному дну,
В этот раз жизнь тебя не спасет.

Но, прошу, расскажи отчего ты так зол,
Что я прежде спасала тебя?"
И ответил он ей, оглянув горизонт,
"Не живым ощущаю себя."

Улыбнувшись, он вырвал из древа листок,
И зажал крепко в бледной руке.
И настиг его, выбранный им, исход.
Лучик жизни растаял во мгле.

Он беду нашел и сорвался вниз
С самой страшной из всех вершин.
Он летел как падает с древа лист.
Был со смертью один на один...