Я - в сердце сибирской тайги

Киселев Василий Иванович
- У вас, у бродяг, - ума нет!..-
Мне скажет с упрёком Аким.
... Я заплутал в плотном тумане
В дебрях сибирской тайги.

Белое, серое, чёрное марево.
Не видно, мой друг, - ни зги!..
Осень готовит мне горькое варево
Из грусти-печали-тоски.

Березок-невесток янтарные галстуки.
В душе моей - оторопь... жуть...
Я сумасбродно-затейливым галсом
Вершу свой таёжный путь.

Крикнет зловеще столетний ворон;
В колючках моё галифе.
...Ты спозаранок мчишься к Босфору
На чёрном своём БМВ.

Белое, серое, чёрное марево -
Не видно даже руки!..
Осень готовит мне горькое варево -
Да потчевать будет других!..

Ветер гнёт пихты - таёжные волны!..
Ноет - в мозолях - нога.
...Турок Ахмет, облизнувшись,промолвит:
- Ты - дэвушка-пэрсик, ага!..

Белое, белое, белое марево!
С копеечку - белый свет.
Осень готовит мне адское варево -
Кушать на ужин... обед...

Я пробираюсь по бурелому;
В распадке - лосиный скелет.
Сил моих - ноль...  Компас поломан...
Вырваться - шансов нет.

...Небес лазурных светлеют очи.
Что там?..  Село?.. Огни?..
Я напеваю: "А ты хохочешь..." -
Песенку Дины ВернИ.

Тайга - мой дом, работа, обитель!..
Здесь хныкать по-бабьи - табу!..
...И я позабуду родимый Питер, -
Но буду помнить - Стамбул...

Белое, серое, чёрное марево.
Сосна уронила слезу.
... Говорил, наливая, кореш мой Марьин:
- Тайга обнажает суть!..

Я вырвался! Жив!..  Вот уж точно - везунчик!
Дорога.  Река.   Рыбаки.

... Я ем,обжигаясь,наваристый супчик.
Сушу над огнём сапоги.