Двое

Павел Прагин
В метель шли двое городом ночным
сквозь Млечный Путь в насквозь промозглый дым,
космический сквозняк. И псом бездомным
наш век (надеждой - выжить бы, влекомый)
всё путался в ногах, мешая им...
А Первый нёс за пазухой кастет.
Второй, в пальтишко лёгкое одет,
от вьюги под полой свечу укрывши,
в замёрзших пальцах нёс непрочный свет.
Промолвил Первый:"Вот бы - автомат! -
мы б сделали счастливей во сто крат
хоть завтра всё живое, что оставим!.."
Второй - ни слова,скорбию объят.
А Первый:"Помолись в последний раз! -
не с нами ты, и, значит, - против нас!.."
Грудь жёг кастет, как адовое пламя...
Да только и свечи огонь не гас..
"И всё же, кто не против нас, тот - с нами, -
оборотившись произнёс Второй, -
ведь этот бред твой и моё перо,
и я, и ты, и все вот эти окна
в руце Того Кто - Мудрость и Добро..."
... Блеснул кастет под выкрик:"Я вас всех!...
(бедняга, ты б взглянул хоть мельком вверх
навстречь обломку ветхого карниза!) -
и тотчас же, как сноп свалился в снег
за краткий миг до завтра... Только вот
ещё позёмка труп не заметёт,
но там, где есть Второй, найдётся Первый
и следом, не запомнившись, уйдёт
под вьюгу и салют кровавых брызг
в свой вечный путь по трём ступенькам вниз,
невозмутим, упрям, самоуверен
и чёрств, как весь научный атеизм!
                1983, август