Моя провинция

Елена Трифонова 2
Да, невелик. Не город-герой.
Но только достоин им быть вполне.
Скажет приезжий : "Дыра дырой".
Корюхой пахнут дворы по весне.

Волхов слегка коснулся прогресс.
Кто-то промолвит пускай "ну и ну".
Но ведь была в стране первой ГЭС!
Волховским фронт называли в войну!

Здесь остановлен проклятый враг.
Не перешёл он Валимский рубеж!
В греки торговый путь из варяг…
Камни-пороги . И много надежд…

Скрыты пороги нынче водой.
Память в названье деревни жива.
Катит волну тихо Волхов седой,
И живописны его рукава.

Где похоронен вещий Олег,
Тайну хранит крутобокий курган
Князь оставался здесь на ночлег
Гостем желанным для всех ладожан.

Рюрик бывал. Быть может, Трувор...
В озеро столько воды утекло!
Но всё находят в реке до сих пор
Бусы «глазки»  -  непростое стекло.

Именно здесь начиналась Русь!
Много об этом научных трудов.
Родиной малой своей горжусь,
Хоть говорят: "Киев - мать городов"!

Но уезжает порой молодёжь -
Где-то, пожалуй, богаче края.
Да, это так. Провинция всё ж...
Просто живу… К ней любовь не тая.
         






          ***
Музыка задумчивая вод...
Волхов мой,  её  я слушать стану.
И пока живу встречать восход,
что шелками вышит филигранно.

август 2017