Мошка или слон?

Юрий Николаевич Горбачев 2
МОШКОВСКИЙ МАКОВСКИЙ. МОШКА ИЛИ СЛОН? И ОПЯТЬ КОНЬ ТЕКСТ
Ответ пользователю ресурса Стихи. ру.
...Да, это -именно ХОРОШИЕ СЛОВА. Для меня Толик останется тем, чем он был а не МОШКОЙ из МОШКОВСКОГО района , раздуваемой сегодня до размеров НАШЕГО ВСЕГО с хоботом и бивнями наготове...ОН был и останется соразмерен сам себе -маленький, малозаметный человечек, симпатичный и притягательный тем, что был наивным и серьёзно больным стихописанием, хотя как раз это у него не очень получалось, на мой взгляд...Но было забавно даже не претензией на неправильность , а тем что на самом деле коряво и "непрофессионально". В какой-то мере это "линия" возымевшего последователей-анастасийцев корявого "народника" Володи Мэгрэ и собиравшего чудовищные толпы фанатов генерала Петрова...Возможно, здесь есть над чем поразмышлять социопсихологам( подобное тянется к подобному) и сектологам...Была ещё у нас в Новосибирские Школа шамбалы (её создатель сейчас отбывает срок за нанесение ущерба здоровью адептов-если не ошибаюсь). У этого Ш. тоже были бешено востребованные, обещающие исцеление "литературные труды". "Путь дурака" , в частности. Ш. был выпускником ГПТУ, потом у него открылись паранормальные способности...
Толик, Петка Степанов не совсем из этой серии, но близко. Толик, правда, недосоздал собственной канонизации ...Этим занялись его "ученики"-последователи. По одной китчевой теории такие как Толик Маковский , Петька Степанов, Володя Мэгре(не путать с героем Жоржа Семенона), генерал Петров, Ш. , а возможно, и Дарья Донцова считывают информацию прямо из Космоса. В соответствие с этой теорией существует некая информационная матрица, информационное поле, некий супер-плазменный компьютер, к которому только нужно уметь(иметь природные данные и приобретённые навыки)подключаться...
На мой взгляд(это , разумеется, только версия)на лицо все признаки массовой культуры, китча... Элитарность -мнимая, доморощенная-не более, чем мыльный пузырь кухонно -огородных посиделок. Хотя в каких то своих проявлениях претендующее на элитарность, рвущаяся в тишь картинных галерей и библиотек,к куда реже на площади, да и приколотить гениталии брусчатке - не склонны ребята, чересчур брутально . Но раз пипл с такой охотой хавает, то , может быть, это и в самом деле -НАРОДНОЕ...Толик Маковский, Петька Степанов(более элитарен всё же) хотели быть признанными и популярными , иначе не ходили бы пиариться(тогда ещё этого слова не знали) по газетам.
Кстати и книги Жени Иорданского, которыми вы, уважаемый с таким упоением зачитываетесь, -из той же серии. Это китч, конечно же..Но как мемуары и документ -бесспорно имеют определённую ценность. Какую, предлагаю обсудить отдельно...