Первый день Осени

Игорь Пресняков
Вялая, пожухлая трава,
грустная беспомощность растений,
бурного романа света с тенью
пишется последняя глава.
Тут же вспоминается пролог,
не весна уже, ещё не лето
с юной переполненностью светом
предстоящих строчек и дорог.
Где, мужая с каждою главой,
Время, что по-гречески тянулось,
временами недовольно гнулось
лука Одиссеева дугой.
Так и пролетело 20 лет,
на поляне каждой - колокольчик,
и невероятное пророчит
тень, судьбой похожая на свет.
А потом с упорством лебеды
тени удлинялись. Солнце било
тех, кого всю жизнь оно любило,
тенью защищая от беды.
Свет, конечно, тень переживёт,
как в снегу рябины у дороги,
брызнет кровью... Что там в эпилоге?
Новый год, наверное, придёт!